Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Станет ли нормой внесудебное изъятие участков с самостроем?

18 Октября 2017

Юридическая оценка инициативы Минстроя и ЖКХ по упрощению сноса самовольных построек разнится. Местные органы власти ратуют за принятие поправки, позволяющей без судебных предписаний принуждать владельцев участков с такими строениями выполнять требования муниципальных структур. В случае невыполнения им будет грозить изъятие участка без судебного разбирательства. Совет при Президенте РФ по кодификации в свою очередь усмотрел в предложении риски нарушения имущественных прав.

Доработанные поправки, направленные на упрощение борьбы с самостроем, в Кодексы РФ (Гражданский, Земельный, Градостроительный) совет рассмотрит на заседании 16 октября.

Разрабатываемые ранее Минстроем предложения были раскритикованы Советом по кодификации РФ за занижение рисков правовой определенности. Так, госструктура планировала разрешить снос самовольно возведенных сооружений даже при наличии документов и прав на строение в госреестре. Одновременно с этим предусматривалось исключение из Гражданского Кодекса норм, позволяющих в судебном порядке узаконить права на владение таким имуществом.

Перечисленные выше нормы из текста документа были недавно удалены для включения в законопроект. Однако, согласно экспертному мнению совета изменения не устранили всех замечаний, а для некоторых случаев обострили противоречия.

В настоящее время местные властные структуры могут потребовать сноса без судебного разбирательства, в следующих случаях:

  • постройка находятся на территории с особыми правилами использования;
  • самострой расположен в зоне общего пользования или на полосе прохождения инженерных сетей.

Документ же расширил полномочия муниципалитетов — теперь внесудебное предписание может быть вынесено, если отсутствует документы на право собственности. Вместо сноса может предусматриваться вынесение решения о приведении сооружения в соответствие с нормами законодательства. Судебные разбирательства будут производиться только в отношении самостроев, возведенных до принятия ЗК и ГК (2001 и 1998 г.).

Законопроектом предусмотрен срок от 3 месяцев до 1 года на снос постройки. Срок на работы по приведению в соответствие нормам — от 6 месяцев до 3 лет. Неисполнение влечет за собой изъятие земельного участка и его продажу на аукционе. Полученные средства от продажи перейдут к бывшему владельцу. Вычету подлежит сумма за проведение работ по оценке и по организации торгов. Если продажа не состоится, то участок перейдет в распоряжение и собственность муниципалитета. Аналогичный вариант развития ожидает владельца самостроя за невыполнение сноса по предписанию, однако в этом случае денежный возврат не предусмотрен. Аренда муниципального участка с самостроем предполагает снос, перестройку с привлечением средств арендатора или иных лиц.

Последняя норма (обязанность арендатора по сносу или перестройке) была раскритикована советом. Им было добавлено несколько уточнений: «Изъятие участка должно стать чрезвычайной мерой (на этом не был сделан акцент в документе)». Из заявления совета следует, что авторы поправок не четко обозначили социальные цели, интересы общества, которые должна преследовать поправка в закон.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.