Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — О незаконном введении платных дорог на селе

О незаконном введении платных дорог на селе

22 Августа 2012

В последнее время участились случаи самовольной установки шлагбаумов и взимания платы за проезд на дорогах общего пользования в пределах одного населенного пункта.

Предприниматели покупают большие земельные участки, по которым проходят автомобильные дороги общего пользования, а затем начинают извлекать выгоду из единоличного владения транспортной артерией, мешая другим землевладельцам свободно добираться до своих участков. Есть даже прецеденты судебных решений, одобряющих платный проезд.

Тем не менее эксперты-правоведы утверждают, что введение платного проезда незаконно, а положительные решения суда обязательно нужно оспаривать в апелляционной инстанции.

Согласно 274-й статье Гражданского кодекса собственник земельного участка имеет право потребовать у собственника-соседа возможности ограниченного пользования его земельным участком (сервитута). Сервитут может быть установлен при необходимости проезда и прохода, для обеспечения мелиорации и водоснабжения и для других нужд, которые не могут быть разрешены без ограниченного пользования соседним участком. При наличии сервитута можно бесплатно и без ограничений пользоваться выделенным для общественных нужд участком земли, в данном случае – дорогой. Установить сервитут можно в договорном порядке, если же сосед не хочет идти навстречу – стоит обратиться в суд.

Федеральный закон от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах» также утверждает, что дороги общего (и не общего) пользования относятся к собственности поселения в границах населенных пунктов. Исключением являются автодороги федерального, межмуниципального, регионального значения и частные автодороги.

Любая платная дорога должна дублироваться бесплатной альтернативой, а действия землевладельцев, взимающих плату за пользование проходящей по их участку дорогой общего пользования, можно квалифицировать не иначе, как самоуправство


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье