Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

О незаконном введении платных дорог на селе

22 Августа 2012

В последнее время участились случаи самовольной установки шлагбаумов и взимания платы за проезд на дорогах общего пользования в пределах одного населенного пункта.

Предприниматели покупают большие земельные участки, по которым проходят автомобильные дороги общего пользования, а затем начинают извлекать выгоду из единоличного владения транспортной артерией, мешая другим землевладельцам свободно добираться до своих участков. Есть даже прецеденты судебных решений, одобряющих платный проезд.

Тем не менее эксперты-правоведы утверждают, что введение платного проезда незаконно, а положительные решения суда обязательно нужно оспаривать в апелляционной инстанции.

Согласно 274-й статье Гражданского кодекса собственник земельного участка имеет право потребовать у собственника-соседа возможности ограниченного пользования его земельным участком (сервитута). Сервитут может быть установлен при необходимости проезда и прохода, для обеспечения мелиорации и водоснабжения и для других нужд, которые не могут быть разрешены без ограниченного пользования соседним участком. При наличии сервитута можно бесплатно и без ограничений пользоваться выделенным для общественных нужд участком земли, в данном случае – дорогой. Установить сервитут можно в договорном порядке, если же сосед не хочет идти навстречу – стоит обратиться в суд.

Федеральный закон от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах» также утверждает, что дороги общего (и не общего) пользования относятся к собственности поселения в границах населенных пунктов. Исключением являются автодороги федерального, межмуниципального, регионального значения и частные автодороги.

Любая платная дорога должна дублироваться бесплатной альтернативой, а действия землевладельцев, взимающих плату за пользование проходящей по их участку дорогой общего пользования, можно квалифицировать не иначе, как самоуправство


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.