Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Межведомственные комиссии: инструмент устранения наложения границ участков на земли лесного фонда

Межведомственные комиссии: инструмент устранения наложения границ участков на земли лесного фонда

25 Мая 2018

22 мая в админздании Правительства Московской области прошёл VIII форум «Настоящее и будущее кадастровой деятельности». Его основными темами стали перспективы дальнейшего развития кадастровой отрасли и выработки единой учетно-регистрационной системы.

Форум был проведён Министерством имущественных отношений Московской области в сотрудничестве с ассоциацией СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров» и Московским областным БТИ. В масштабной встрече приняло участие более 200 профильных организаций, собрав в Московском доме правительства более 600 специалистов из 12 регионов страны.

Среди прочего были обсуждены такие важные вопросы как применения Федерального закона № 280, практика определения и регистрации зон с особыми условиями использования территории в ЕГРН и работа межведомственной комиссии.

Закон о «лесной амнистии»

В ходе выступления Председателя Комитета лесного хозяйства МО Ивана Советникова, им была подчёркнута особая важность ФЗ № 280 ― о «лесной амнистии». Наложение участков создаёт серьёзные неудобства для значительного числа граждан РФ. Новый закон устраняет угрозу потери ими собственности. Возглавляемый чиновником Комитет активно реализует положения вступившего в силу документа.

До подписания закона значительная часть владельцев участков, расположенных поблизости от земель лесфонда, была лишена возможности провести межевание своих земель или оформить строительство на них. Этому препятствовало наложение границ учатсков на земли Гослесфонда (ГЛФ). Законодательным актом корректируется порядок установления границ наделов, входящих в состав земель ГЛФ, и устранение расхождений между данными, зарегистрированными в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости.

Решение по категориальной принадлежности надела земли с выявленным взаимоналожениемтерриторий принимается в пользу ЕГРН. Норма обеспечивает соблюдение интересов землепользователей, права которых зафиксированы в Едином госреестре недвижимости, что обеспечивает сохранение имущества.

Положения закона не затрагивают действующих механизмов сбережения лесов, особо охраняемых природных территорий и особо ценных экологических «зеленых щитов».

«Лесная амнистия» также вводит новый обязательный порядок действий для граждан и организаций, участки которых документально оформлены в пределах земель ГЛФ.

Межведомственная комиссия

На форуме были обсуждены вопросы взаимодействия граждан с государством по вопросам разграничения земель ГЛФ и частных наделов. 

По словам Ивана Советникова, спорные случаи чаще всего анализируются в ручном режиме, т. е. межведомственной комиссией. Она и занимается рассмотрением поступающих заявлений. Одновременно проводятся мероприятия по формированию автоматизированной системы, способной регулярно обеспечивать честное, прозрачное, объективное рассмотрение любых спорных ситуаций.

Председатель лесхоза МО указал на следующий алгоритм действий граждан, участки которых имеют установленное пересечение с землями ГЛФ:

  • подача письменного заявления в Комитет лесного хозяйства МО о рассмотрении землеотвода на заседании межведомственной рабочей группы (МРК);
  • приложение к заявлению документации устанавливающей и удостоверяющей права заявителя на рассматриваемый земельный объект;
  • получение выписки из протокола заседания МРК;
  • обращение в соответствующие ведомства (в случае положительного решения) за свидетельством на право собственности или выпиской разрешения на строительство дома.

Данные о принятых решениях передаются Комитетом во все заинтересованные госучреждения, включая Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. Так, результаты деятельности МРК получают отражение в информационной системе государственных ведомств.

Александром Чупраковым, заместителем председателя Правительства МО, по совместительству куратором Комитета лесного хозяйства МО, было подчёркнуто, что Комиссия уже исследовала 1247 землеотводов. Данные участки пересекали границы земель лесного фонда. Из них 956 объектов было вычеркнуто Комиссией из категории «земли лесного фонда» ― собственники получили положительное решение по своим заявлениям.

Ознакомиться с пояснениями по ФЗ № 280 и образцом заявления в Комитет можно на портале лесохозяйственного ведомства МО.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье