Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Медведев предложил готовиться к приватизации земель

24 Июля 2012

24 июля премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с главами рабочих групп предпринимательской инициативы, посвященное вопросам инвестиционного климата в России. Он предложил дать возможность приватизировать земли гражданам и предприятиям

Премьер-министр отметил, что сегодня нет возможности использовать огромное количество земель, пригодных для строительства, только потому, что они принадлежат ведомствам, министерствам, общественным структурам. Приватизация может дать мощный импульс к развитию земельных участков. Земельный вопрос, по его словам, уже «набил оскомину». Нужно готовиться к приватизации. При этом Дмитрий Медведев не назвал сроков принятия новой программы и ее возможных параметров.

Глава правительства согласился с необходимостью завершения перерасчета кадастровой стоимости земли перед началом массовой приватизации. Согласно планам, перерасчет должен быть закончен до конца года. Кроме того, должны быть утверждены документы, касающиеся территориального планирования, чтобы земли сельхозназначения не переводились потом в земли поселений, которые в несколько раз дороже, пояснил Илья Пономарев, замминистра регионального развития. Необходимо и введение четких критериев эффективности использования земли, прежде чем продавать неиспользуемые земли.

Небольшая справка: по данным Росимущества, государство обладает правом собственности более чем на 1 млрд га земель по всей России (не учитывая земли муниципалитетов). Для ведения хозяйственной деятельности пригодно около 20 %. По Москве и Московской области: 160 тыс. га, которые были присоединены к Москве в ходе объединения, имеют кадастровую стоимость 37,8 млрд руб. Оставшиеся в области земли оценены в 46,5 трлн руб. Лесной фонд составляет 40 % областных территорий. В Московской области большая часть пригодных для использования земель уже находится в частной собственности, – сообщил Максим Лещев, генеральный директор компании «Гео-девелопмент», – государство является собственником примерно 5 %.

Напомним, что программа льготной приватизации уже действовала в России – до 1 июля 2012 года. По ее условиям предприятия имели возможность выкупить земельные участки, на которых они построены, в зависимости от региона по цене от 2,5 до 20 % их кадастровой стоимости. Льготная приватизация закончилась, но в итоге было приватизировано крайне мало земель. К примеру, в Московском регионе действовала высокая ставка – 20 %, и это в совокупности с перспективой будущих налогов заставляло предпринимателей делать выбор в пользу привычной аренды. Выкуп земли даже по льготной цене смогли себе позволить только предприятия крупного бизнеса.

Новая волна приватизации, чтобы оказаться успешной, должна быть ориентирована на мелкий и средний бизнес, для этого нужно снизить ставку выкупа земли и упростить его процедуру. По мнению экспертов, необходим точный список участков, которые не подлежат приватизации, а также ввод ограничений по изъятию земель государством. Иначе в приобретении участка, который могут в любой момент отнять, не будет смысла.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.